Monday 15 September 2014

Gado gado




Bahan :
200 gr sayur kol/kubis diris dan direbus (jangan terlalu matang)
150 gr kentang direbus sampai empuk dan dipotong kotak/sesuai selera
150 gr ketimun dikupas kasar (kulitnya tidak terkelupas semua) dan dipotong potong
150 gr wortel dipotong memanjang dan direbus sebentar
1 bh telur direbus dibagi 2
beberapa potong lontong

Bumbu :
500 gr kacang tanah yang digoreng dan digiling sampai halus
5 bh bawang putih (dihaluskan)
5 bh bawang merah (dihaluskan)
1 ruas terasi
1 1/2 gula merah direbus dengan 1 1/2 liter air dan 1 ruas asam jawa
gula pasir secukupnya
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
kerupuk emping secukupnya
bawang goreng secukupnya
minyak sedikit untuk menumis
Cara membuat :
- atur semua bahan sayuran di atas piring sisihkan, sementara itu tumis bawang putih dan bawang merah sampai berubah warna masukkan terasi dan diaduk sampai terasi hancur dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan beri air gula yang telah direbus bersama asam jawa, biarkan mendidih, masukkan berturut turut gula pasir kecap manis dan garam kalau sudah pas rasanya masukkan kacang tanah dan dimasak lagi sampai agak kental, biarkan agak dingin lalu siramkan keatas sayuran, taburi dengan kerupuk emping dan bawang merah jangan lupa beri telur rebus yang dibelah dua.

0 comments:

Post a Comment