Sunday 17 August 2014

Fuyung hai tiram


Bahan :
250 gr daging tiram
1 buah benkuang, diserut halus
50 gr soun
3 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur50 ml air
1 sdm tepung terigu
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 sdm margarin, untuk mandadar

Bahan saus asam manis
2 sdm mnyak untuk menumis
1 buah bawang bombay, di cincang kasar
3 siung bawang putih, di memarkan
8 buah tomat
250 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
1/2 sdt cuka

Cara membuat :
kupas tiram dan rebus,kemudian di cincang halus.campur dengan bengkuang serut, soun, dan daun bawang. aduk hingga rata.
campur 1 sdm tepung terigu dan 50 ml air
kocok telur dan masukan cairan tepung terigu tadi serta tambahkan bawang putih, merica halus dan garam. kemudian masukan kedalam adonan tiram an bengkuang serut, bagi adonan menjadi dua bagian.
panaskan margarin, dadar adonan telur tadi dan biarkan hingga matang ( berwarna kecoklatan ).balik dan tunggu beberapa menit, kemudia angkatlah. lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
cara membuat saus. rebus tomat dan kaldu ayam kemudian saringlah. panaskan minyak tumis bawang bombay bawang putih hingga harum, masukan sari tomat tadi dan bubuhkan merica, minyak wijen, garam serta gula pasir. masukan larutan maizena dan aduk hingga rata. biarkan mengental kemudian angkat dan bubuhkan dengan cuka.
sajikan fu yung hai dan sirami dengan saus asam manis.

0 comments:

Post a Comment